Спорт, фитнес, здоровье

Голбол - как инклюзивный метод включения инвалидов по зрению в занятия физической культурой.

Алексей Юрьевич Шипилов

Голосов: 180

Голбол - как инклюзивный метод включения инвалидов по зрению в занятия физической культурой.

Физическая реабилитация и социализация инвалидов по зрению через занятия голболом. Главное мероприятие направленное на реабилитацию слепых является «Единая лига Подмосковья», где тотально слепые ребята и девочки могут попробовать свои силы с сверстниками с различными нарушениями зрения, в том числе, преимуществом инклюзивного голбола является возможность наравне соревноваться с абсолютно здоровыми людьми, посредством светонепроницаемой маски. Все это положительно отражается не только на физической, но и на социальной адаптации слепых. В рамках проекта проводятся мероприятия среди различных возрастных возрастных категорий. Особое внимание занимает проведение детских мероприятий, таких как «Детская голбольная Лига» и др., а также различные мастер-классы и показательные матчи.

Миссия и задачи проекта

Цель проекта: Физическая реабилитация и социализация инвалидов по зрению. ● Нарушение зрения у детей ведет к нарушениям физического развития, именно эту проблему предстоит решать посредством инклюзивного голбола. Исследования влияния голбола на физическое развитие школьников показывает улучшение у детей координационных способностей, силовых показателей, улучшение общего физического развития (решение проблемы гиподинамии), развитие вестибулярного аппарата. ● Именно голбол является единственной игрой для ребят и девочек с нарушением зрения. в которую на равных могут играть и тотально слепые, и слабовидящие, и даже абсолютно здоровые дети, всё дело в озвученном мяче и светонепроницаемых очках, которые делают условия равными. это позволяет создать идеальные условия для инклюзии, т. к. детям психологически очень важно чувствовать себя наравне со всеми остальными здоровыми сверстниками.

Результаты проекта за 2019 год

В настоящее время мероприятия, проводимые командой единомышленников, являются уникальными не только на региональном уровне, но и для Европы, что было отмечено на сайте международной федерации спорта слепых (http://ibsasport.org/news/1680/… ) ● По состоянию на май 2019 команда Podmoskov'e занимает 16 место в рейтинге клубных команд Европы (EUROPEAN GOALBALL CLUB ASSOCIATION). На международном турнире в июне в Болгарии команда Подмосковье заняла призовое 3 место.

Биография

Являюсь Мастером спорта России. Образование высшее. С 2002 по 2009 обучался в Московской Государственной Академии физической культуры по специальности «Спортивная подготовка инвалидов», тренерского факультета. Трудовая деятельность: педагог высшей категории. ● с 2010 по настоящее время главный тренер сборной Московской области по голболу (спорту слепых), тренер сборной России по голболу(спорт слепых). ● с 2003 по настоящее время работаю педагогом дополнительного образования в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей г.о.Королёв. ● с 2011 по 2015 тренером Государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта» ● Награжден: Министром спорта Московской Области Жолобовым О.В. Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области»; Почетной грамотой администрации города Королёва за личный вклад в реабилитацию инвалидов по зрению; Грамотой Комитета по Физической культуре и спорту города Королёва за вклад в развитие спорта в городе Королёве; Почетной грамотой Центрального правления Всероссийского Общества Слепых за многолетний добросовестный труд и вклад в решение проблем социальной реабилитации незрячих; Почетной грамотой московской областной организации Всероссийского общества слепых за спортивно-оздоровительную работу, воспитание слепых и слабовидящих детей; Благодарственное письмо управления по делам молодежи культуре и спорту Ленинского муниципального района за организацию и проведение Инклюзивного парафестиваля школьников Московской области «Ты можешь больше»; Грамотой МУДО «Спортивной школы «Авангард» Мытищинского м. р., за большой личный вклад в воспитании здорового молодого поколения и в достижении высоких спортивных результатов своих учеников; Благодарность президента Благотворительного фонда «Дружда народов» за активное участие в проведении социально значимых мероприятий в г.о. Домодедово; Благодарностью Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» за сотрудничество и участие в Фестивалях Параспорта.