номинация

Спорт, здоровье, фитнес

Пеше-водный поход по плато Путорана.

Пеше-водный маршрут 6 к.с., 18 июля - 2 сентября 2018 г. (45 суток), пешая часть около 480 км (29 пеших дней, включая 4 днёвки, 1 день – водная переправа), водная часть — около 600 км (16 дней, включая 2 днёвки). Максимальный перепад высоты за ходовой день – 1000 м. Река включает порог 4 к.с. и несколько порогов 3 к.с. и ниже.
Вес рюкзаков на старте: 44 кг мужчины, 35 кг у девушек. На старте было 9 человек, финишировало – 8 чел.

Команда:
Организатор – турклуб «Уральские тропы», Екатеринбург:
Константин Серафимович (руководитель)
Юлия Большакова
Татьяна Козионова
Вадим Конышев
Андрей Чемалтдинов
Александр Максимов
Павел Белов
Игорь Федоренко

Плато Путорана (озёра с крутыми берегами – пер. с эвенкийского) — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Самая высока точка – г. Камень (1701 м). Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками. Низовья – тундра или лесотундра. Количество озер, рек и водопадов не поддается исчислению. Площадь плато (250 тыс. км²) сравнима со средней европейской страной. Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А. Ф. Миддендорфом в 1844 году. Основная геологическая разведка проведена в 30-х и 60-х годах, открыт целый кладезь полезных ископаемых по всему плато. Попасть на плато можно водно-воздушным путем из трех точек: г. Норильск, с. Хатанга и через г. Игарка. Но из-за стоимости проезда и климата плато остается одним из самых редко посещаемых на планете мест.

Плато Путорана – это другой мир. Ты, вроде бы, и не уезжал из России, но иногда кажется, что как будто попал в другую страну, а может и на другую планету. Каменная пустыня, самые высокие водопады России, каньоны до 300 метров, бесчисленные реки и озера. Но вся эта красота сопряжена с рисками. Маршрут проходил по самому малонаселенному месту планеты, куда даже не долетает сан-авиация, о чем мы были предупреждены в МЧС Норильска при регистрации группы. Исходя из этого нужно было свести к минимуму риск травм, лишний раз пережидать непогоду, спуск или подъем делать по более простому маршруту. Западная часто плато более имеет более крутой рельеф и дневные переходы иногда уменьшались до 7-10 км. Зато к восточной части мы подошли в уже хорошей физической форме и с облегченными от еды рюкзаками, проходя, как в графике похода, по 25-30 км. Второй фактор длительной экспедиции – психологический. 45 суток не видеть никого, кроме других семерых участников, не так просто, как кажется. Плюс дикая усталость и до конфликта один миг. Группа справилась и с этим. Единственная связь с миром – спутниковый коммуникатор Иридиум360, позволявший получать прогноз погоды и вести из дома.