Общественная деятельность и социальные проекты

Фонд "Альцрус"

Александра Леонидовна Щеткина

Голосов: 87

Голосовать

Фонд "Альцрус"

Деменция - проблема глобальная. Мировое сообщество обеспокоено растущим количеством людей, страдающих деменцией. Уход и забота о больных стоит огромных денег, поэтому большое внимание уделяется повышению информированности о признаках деменции, о снижении рисков. По данным ВОЗ сейчас в мире более 50 млн. человек с деменцией и каждый год их количество увеличивается на 7 млн. Фонд Альцрус - единственная некоммерческая организация, которая занимается проблемой деменции в нашей стране. Фонд входит в Международную Альцгеймеровскую Ассоциацию и Международное движение Dementia Friends. Зарубежное сотрудничество помогает обмениваться опытом и внедрять современные практики работы с пожилыми людьми с деменцией в нашей стране. Когда пожилому человеку говорят "у вас деменция", то это проблема касается не только его здоровья, это касается его семьи. Ухаживать за родным с деменцией - очень тяжело и физически, и эмоционально. Об этой проблеме не принято говорить, обсуждать. Семья остается один на один с этой болью и нуждается в поддержке. Поэтому главная цель фонда Альцрус - выстраивание системы помощи семьям. Человек должен знать, что ему есть, куда обратиться, есть место, где помогут, поддержат и посоветуют. Деменция - это очень тяжело, потому что страдают наши самые дорогие люди - наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Никто не должен испытывать страх, отчаяние и невозможность оказать помощь своему близкому. Фонд Альцрус - это ресурс, где люди могут найти ответы на свои вопросы, где их выслушают и помогут.

Миссия и задачи проекта

Наша миссия: мы работаем для того, чтобы в нашей стране каждая семья, столкнувшись с диагнозом «деменция», могла получить своевременную, квалифицированную помощь и поддержку, а также принималась обществом с достоинством и уважением. Мы стремимся к тому, чтобы люди знали о болезни Альцгеймера, о признаках деменции и легко могли найти нужную информацию, получить лечение и поддержку. Поэтому в наши задачи входит информирования населения. Мы проводим вебинары, читаем лекции, выступаем на радио и ТВ, рассказываем о первых признаках деменции, стадиях и возможностях помощи семье. Вторая задач – поддержка родственников. Наши семинары Школа Заботы помогают узнать о заболевании и государственных программах, снизить градус стресса. Родственники из других регионов могут посмотреть онлайн школу Memoryhelp. Помимо школ мы создаем материалы (методички, инструкции) в помощь ухаживающим и консультируем онлайн по медицинским и юридическим вопросам. Третья задач – поддержка пожилых с деменцией. При диагнозе "деменция" пожилые люди часто остаются социально изолированными. Мы проводим альцгеймер кафе - уникальный для России проект, ежемесячные закрытые семейные мероприятия для пожилых с деменцией и их родственников и друзей, где они могут отдохнуть и расслабиться в комфортной и безопасной обстановке. Болезнь Альцгеймера невозможно вылечить, но поставленный на ранней стадии диагноз, помогает улучшить состояние человека, а своевременное информирование родственников - качество жизни всей семьи.

Результаты проекта за 2019 год

За короткое время нашей маленькой командой удалось достичь значительных успехов. О фонде узнали, нас приглашают выступать на семинарах и конференциях, читать лекции и проводить школы для родственников. В 2019 году Фонд Альцрус выступил с докладом на 72-й Генеральной Ассамблее Всемирной Организации Здравоохранения в ООН в Женеве. Совместно с партнерами фонд сделал онлайн школу Memoryhelp по деменции - единственный онлайн ресурс с видео и текстами. Теперь любой человек, столкнувшийся с деменцией в своей семье, может получить ответы на свои вопросы, узнать о том, что делать. Это огромный шаг в помощи ухаживающим! С 2018 года в Москве работает первое в России альцгеймер кафе "Клуб Незабудка" - уникальный проект социальной и эмоциональной поддержки пожилых людей с деменцией и их близких. Проект был внедрен нашим фондом и успешно проводится в столице. С 2019 года альцгеймер кафе появилось в Петербурге. Ежедневно наш фонд получает десятки писем от родственников, которые просят о помощи. Мы помогаем в оформлении документов, инвалидности, ищем врачей и специалистов, консультируем по уход, помогаем добиться паллиативной помощи. Сегодня Фонд Альцрус выступает своеобразной горячей линией для людей, которые столкнулись с диагнозом деменция в своей семье. Самым главным результатом для нас является улучшение качества жизни пожилых с деменцией и их близких и изменение отношения к деменции в обществе. Мы работаем и делаем все, что в наших силах, чтобы у людей был ресурс, куда они могут обратиться и найти поддержку.

Биография

В 17 лет я приехала в Москву из маленького города Костомукша и так и осталась. Училась я на биохимика, но жизнь посвятила благотворительности. Я начала работать в сфере добра, когда еще соцсетей не было и пожертвования собирались в конверте в метро. С тех прошло много лет. Во время работы в благотворительности я прошла через многое: встречалась с министрами и чиновниками, представляла Россию на международном уровне, волонтерила в Ирландии, стажировалась в Штатах. Но главной моей целью всегда была помощь. Когда в мою семью пришла беда - тётя заболела, у нее нашли болезнь Альцгеймера, уже я обратилась за помощью. Но к моему удивлению я не нашла ни одного фонда помощи людям с деменцией. Тёти не стало через три года, а я приняла решение - создать первый в стране фонд, который будет помогать всем, кто столкнулся с болезнью Альцгеймера в своей семье. Никто не должен переживать ту боль и отчаяние, которое пережила наша семья, когда тётя болела. Так появился Фонд Альцрус, который мы основали вместе с врачом-геронтопсихиатром Марией Гантман, чтобы помогать пожилым людям с деменцией и их близким справляться с трудностями.