Общественная деятельность и социальные проекты

Детский хоспис "Дом Радужного Детства"

Валерий Алексеевич Евстигнеев

Голосов: 384

Детский хоспис "Дом Радужного Детства"

Детский хоспис "Дом радужного детства" - это место, где дети с тяжелыми диагнозами могут бесплатно получить необходимую терапию, а их родители – психологическую помощь и долгожданный отдых. «Дом радужного детства» – это не больница. В нем нет привычной больничной обстановки и коридоры не пахнут лекарствами. «Дом радужного детства» – это трёхэтажный пряничный домик, где всюду стоят растения в горшках и поют настоящие канарейки. Стены украшены мозаикой, а за окном – густой ельник. В конюшне детей ждет пони по кличке Добряк, а в сарае – куча кроликов, которые только и ждут, чтобы их угостили сочной морковкой. Все здесь сделано для того, чтобы и дети, и их родители забыли о болезни и непрестанной борьбе за существование и вспомнили, что такое счастье, уют и спокойствие. Ребенок не расстанется с мамой на время лечения – в «Доме радужного детства» они будут жить вместе. В хосписе за состоянием пациентов следят квалифицированные специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты, массажисты, инструкторы по ЛФК, психологи. Для этого в центре оборудованы специальные кабинеты терапии, залы ЛФК, бассейн и игровые комнаты. Паллиативная помощь - это помощь не только больному, но и всей семье. Для мам, которые пребывают с ребенком в "Доме радужного детства", есть комнаты отдыха и каминный зал, в котором проходят занятия с психологами; бассейн и другие процедуры для поддержания общего здоровья. Первозданная природа вокруг хосписа и чистый воздух помогут восстановить душевные силы. Семьи с тяжелобольными детьми нуждаются в помощи. И это не только медицинская помощь. Людям нужно показать, что надежда есть. Есть поддержка.

Миссия и задачи проекта

Формирование общественного сознания и развитие культуры оказания детской паллиативной помощи на территории России. Изменение понятия "хоспис - место смерти", на "хоспис - место жизни". Цель проекта: создание новой модели детской паллиативной помощи, оказание медицинской, реабилитационной, консультативной, уходовой, психологической и духовной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, паллиативным детям и их семьям с применением современных европейских практик, реабилитационных и восстановительных методик и технологий. Задачи проекта: 1.Оказание медицинской помощи паллиативным детям. 2.Предоставление психологической поддержки тяжелобольному ребенку и членам его семьи. 3.Оказание духовной помощи семье с паллиативным ребенком. 4.Создание современных комфортных условий пребывания в Центре семьи с паллиативным ребенком по «домашнему» типу размещения без больничного режима и обстановки. 5.Проведение реабилитационных и поддерживающих процедур, как тяжелобольному ребенку, так и членам его семьи. 6.Предоставление социальной передышки родителям и создание условий для сохранения семьи. 7.Проведение практических обучающих программ для родителей по уходу за паллиативным ребенком курсами продолжительностью 3-5 недель. 8.Обучение современному подходу и технологиям хосписной помощи медицинского персонала паллиативных отделений больниц и хосписов на базе Центра.

Результаты проекта за 2019 год

С 15 апреля 2019 г. "Дом радужного детства" начал функционировать. За этот период по август 2019 г. в детском хосписе получили помощь и поддержку 53 семьи с неизлечимо больными детьми. Волонтерами и друзьями хосписа проведено более 65 досуговых мероприятий для мам и детей. Оказано 238 психологических консультаций для мам, пап и детей. Оказано 222 медицинские консультации (в том числе обследования для детей и родителей). Процедуры массажа для мам и детей — 820. Занятия адаптивной физической культурой — 569. Проведено 103 занятия в бассейне.

Биография

Валерий Алексеевич Евстигнеев, руководитель БЦ «Радуга» в прошлом был бизнесменом. Я занимался полезным делом - обеспечивал мукой хлебозаводы и кондитерские комбинаты Дальнего Востока нашей страны. Дело было нужное и шло неплохо. Но один случай перевернул всю жизнь. Занимаясь мучным бизнесом, я нанимал мужиков-фермеров для работы в полях. Заключал с ними договоры и выплачивал им ЗП. Всегда аккуратно и вовремя. Но качество их работы приходилось отслеживать пошагово. Намолотил комбайн зерно, загрузил в КамАЗ, и тот на весовую в деревню везёт. Мужики хитро воровали зерно: по дороге ссыпали на полог и развозили по домам. По окончании уборочной, рассчитавшись с комбайнерами и водителями, я развез по несколько мешков на семью каждого из них: делил по количеству детей в доме. В одной очень бедной семье я увидел мальчишку лет 4-х. Решил привезти ему одежду. На утро приехал к ним вновь, а он все также голышом бегал, только уже с целой булкой хлеба в руках, и грыз горбушку, похрустывая корочкой. Его мамка увидев меня, с улыбкой похвасталась: «Он столько хлеба для себя никогда не видел!». А отец, выйдя из сарая, подошёл и попросил прощения за краденое зерно. С этого случая и началась моя благотворительная деятельность. Позже я познакомился с волонтером из Израиля. Та бабушка также помогала нуждающимся. Так и оставил бизнес. Я видел в своей работе много семей с неизлечимо больными детьми в нашем родном городе Омске и в пределах области. Более 20 лет назад я создал благотворительный центр "Радуга", призванный помогать тяжелобольным детям. Нами владело одно желание: искать, что можно сделать для них что-то лучшее, что-то светлое, что-то красивое, что-то сказочное. Сделать самое необыкновенное и подарить это каждому, с кем так несправедливо распорядилась судьба. Так зародилась идея создания детского хосписа "Дом радужного детства". Такого, какого нет в России. Такого, где нет больничных стен и печали. В котором только жизнь.