номинация

Общественная деятельность и социальные проекты

Экстренная помощь на срочное лечение людям, когда счет идет на часы.

Меня зовут Анна Данилова, мне 37 лет, я мать троих детей, филолог, кандидат наук, основатель портала «Правмир» и соучредитель фонда Правмира. Фонд «Правмир» помогает людям в трудной ситуации. Мы фонд последней надежды, мы помогаем тогда, когда людям уже некуда пойти. Наши подопечные – граждане России и неграждане России, дети и взрослые (взрослых больше), верующие и неверующие – мы стараемся помочь всем.
Я принимаю участие в этом конкурсе, потому что нам очень нужны деньги в проект «Скорой помощи» нашего фонда.

Помните, как это бывает, когда счет идет на часы? Это Скорая с сиренами, мигалками, встречная полоса. Непрямой массаж сердца. На счету каждая секунда и эти секунды неумолимы. Один раз я смотрела в глаза этим секундам.  Моей дочке тогда исполнилось шесть месяцев, а с мужем (основателем Правмира) мы обсудили утром планы на день. Через час его не стало – скоропостижно, внезапно, без объявления войны у него остановилось дыхание. Скорая не успела (да и не могла уже успеть). А я узнала, как страшно и быстро жизнь может уйти в мгновение. Как страшно не успеть.

В фонде Правмира мы делаем все возможное, чтобы не ждать. Если операция, лекарство или другая помощь, положенные по ОМС нужны срочно, если лечащий врач кричит в трубку: «Вчера, вчера нужно было лекарство», если осталась всего одна неделя для операции, если печень для трансплантации есть сегодня и пересадку надо делать сейчас, мы делаем все возможное, чтобы не ждать. Чтобы лечение началось сегодня, а не когда тонким ручейком соберется нужная сумма денег, чтобы сказать человеку: «Ваше лечение начнется уже сегодня, не волнуйтесь».

Мы зовем этот небольшой запас денег на срочное лечение фондом «Скорой помощи».

Фонд Правмира оплачивает счета, а сбор может продолжаться неделями и месяцами. Это риск. Риск, что мы не сможем собрать нужную сумму. Иногда случается так, что несмотря на все усилия пациент умирает. Операция оплачена, сделана, но спасти человека не удалось. И  тогда сбор мы уже не открываем. Иногда сбор просто идет плохо – вот уже полгода мы не можем собрать давно сделанную трансплантацию печени для прекрасной молодой девушки Виктории.

Сейчас наш фонд «Скорой помощи» на нуле. Мы с ужасом думаем, что делать, если завтра кому-то из новых подопечных нужно будет лечение, которое нельзя получить по ОМС, если кому-то нужна будет срочна помощь. Не завтра, когда мы напишем текст, не через неделю, когда вместе с вами соберём нужную сумму, а прямо в эту секунду. Так было много раз (Дане Бобрышеву с муковисцидозом сделали пересадку легких и ему срочно нужен был противомикробный препарат, Виктории Григорьян сделали срочную операцию по пересадке печени, а Зое Ершовой с онкологией купили срочный курс препарата таргетной терапии Ниволумаб), так будет в следующем году, так будет всегда, какой бы системной не становилась наша благотворительность. Всегда будет случаться нечто, что не входило в планы, что требует немедленной, скорой помощи. Если мне удастся победить в конкурсе, то обещанную награду я отдам для службы «Скорой помощи» фонда «Правмир».

Нам очень нужно пополнить наш фонд последней надежды. Чтобы снова завтра сказать: «Не волнуйтесь, вам не придется ждать. Совсем».