номинация

Общественная деятельность и социальные проекты

Ландшафтное благоустройство как «инъекция» в социальное благополучие.

Ландшафтное благоустройство как «инъекция» в социальное благополучие.

С 2016 года наша команда занимается проектированием общественных пространств. Мы рассматриваем благоустройство общественных пространств не просто как ландшафтный дизайн, а как средство решения социальных проблем. Мы принимаем участие в выборе территории под благоустройство и подсказываем какие точечные решения задач позволят запустить большой процесс положительных изменений. Наши проекты решают градостроительные проблемы связанности территорий, безопасности, экологические проблемы, запускают экономические механизмы, различные программы развития, увеличивают инвестиционную привлекательность территории, снижают социальную напряженность и т.д. Например, в Казани ООПТ Горкинско-Ометьевский лес уберегли от вырубки под магистраль, село Кукмор после благоустройства набережной получил статус города, село Муслюмово признали самым благоустроенные селом в России, в поселке Тюлячи дети начали ходить в школу по безопасному маршруту, в городе Тетюши уменьшилась детская маргинальность и т.д. Поэтому благоустройство общественных пространств - это «инъекция», которая позволяет запустить процесс развития территории.

О нас.
Наше бюро появилось в связи необходимостью организации принципиально нового подхода в создании общественных пространств. АБ «Архитектурный десант» работает над средой, основываясь на принципах комплексного подхода в решении вопросов благоустройства и используя при этом весь потенциал, который предоставляет выбранное пространство. При проектировании объектов основное внимание архитекторы уделяют созданию уникальных элементов, отражающих специфику территории, культуру и традиции района, города или села.

В коллективе архитектурного бюро работает 23 специалиста в возрасте от 22 до 38 лет. Основной деятельностью ООО «Архитектурный десант» является разработка концепций и проектов благоустройства общественных пространств Республики Татарстан.
На сегодняшний день на основании проектов архитектурного бюро реализованы 35 объектов разной типологии и масштаба, от небольших скверов до лесопарков  – Горкинско-Ометьевский лес, бульвар по улице Декабристов в г. Казани, набережная «Камское море» в г. Лаишево, набережная реки Нурминка в г. Кукморе, набережная «Казан Су» в г. Арске и многие другие, еще 18 сейчас находятся в процессе строительства. Всего за 3 года было выполнено 100 проектов под реализацию.

Архитектурным бюро также разрабатываются концепции общественных зданий. В г. Казани были реализованы такие объекты, как спортивная база, эко-центр «Дом» и многофункциональный центр «CUBE». При проектировании зданий бюро придерживается правил использования экологичных материалов и многофункциональных пространств.

Кроме реализованных объектов в 2018 году наши архитекторы занимались концепцией реновации Республиканского Клинического Онкологического Диспансера, функционально-пространственной организацией Татарского драматического театра, а также разработали проект реконструкции библиотеки №26 по ул. Клары Цеткин. Во время архитектурного воркшопа «МАРШ в Казани» архитекторами были разработаны концепции домов культуры и молодежных центров в Казани, Бугульме, Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах.

Типологии.
Архитектурный десант работает с общественными пространствами в городах и селах, размером от нескольких сотен квадратных метров до сотни гектар, от небольшого двора до территорий ООПТ и лесопарков. В независимости от масштаба объекта и значения территории, на первом  месте для нас всегда стоит необходимость интегрировать новое пространство в сложившуюся структуру поселения или города, сделать его с ориентацией на местную культуру, сделать его частью повседневного пространства и центром притяжения жителей и коммерческой активности, решая при этом актуальные проблемы.
Особенности проектирования.

Мы вовлекаем жителей в проект. Главной особенностью нашей работы является взаимодействие с людьми, с сообществами, которые будут пользоваться проектируемыми нами пространствами. Мы вовлекаем их на стадии формирования технического задания, вовлекаем их в процесс проектирования, принимаем решения совместно с ними. В результате у нас появляются общественные пространства с различным функциональным насыщением, которые учитывают особенности пользователя в зависимости от их возраста, увлечений, интересов и возможностей.
Мы привлекаем таланты, креативные и прикладные человеческие ресурсы местных жителей. В результате общения с людьми, мы открываем для себя талантливых, активных людей, которые вносят свою лепту в реализации проекта в виде идей или создании конкретных элементов.
Мы бережно относимся к природе. До начала проектирования мы тщательно изучаем местность проектирования. Выявляем особенности, достоинства и недостатки территории. Мы вписываем свои решения без серьезного вмешательства в ландшафт. Мы сохраняем существующие деревья и дополнительно обогащаем растительную среду.

Мы развиваем экономический потенциал местности. При проектировании мы учитываем технические возможности строителей, привлекаем местных производителей оборудования, применяем местные материалы.
Мы используем недостатки как преимущества. Зачастую недостатки и сложности воспринимаются ограничениями. Но мы стараемся превратить ограничения в уникальные особенности и достоинства проекта.

Идея
Человек – это главная ценность. Городская среда должна быть ориентирована на человека: предоставлять возможности и свободу, быть комфортной и безопасной, сомасштабной и дружелюбной. Современный город не всегда отвечает этим требованиям. Поэтому мы хотим сделать их лучше. Мы хотим создать платформу для возможности вносить положительные изменения в сложившуюся ситуацию в области архитектуры, градостроительства, социальной и экономической жизни людей. В конечном итоге мы хотим получить эффективные решения актуальных проблем средствами архитектурно-пространственного планирования.

Цель.
Цели нашей деятельности: формировании архитектурной среды высокого качества, новых стандартов проектирования и повышении уровня жизни и культуры татарстанцев.

Миссия.
Наша миссия заключается в социальной ответственности, как людей, занимающихся формированием среды для жизни. Наши решения должны на шаг опережать существующее положение вещей, соответственно, прогнозирование и выстраивание перспектив развития лежат в основе нашей деятельности. Эксперимент и в какой-то степени провокация служит средством достижения целей.  Быть полезными и нужными в конкретный момент и в конкретном месте, выдавать эффективные и устойчивые решения и решать социально-экономические проблемы — наша миссия.

Философия.
Философия компании формируется на основе идеалистической модели согласованного общества. Пространства для объединения и общения людей, для самовыражения, самоактуализации и развития личности должны закладываться в структуру городов и поселений с целью создания саморегулируемых сообществ. Наша сверхзадача — это саморегулируемые, развивающиеся города.

Принципы.
СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ. Проектные решения должны нести в себе сверхзадачи, а также воспитательные и образовательные функции.
АКТУАЛЬНОСТЬ. Проект должен решать актуальные проблемы и отвечать на современные запросы общества.
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. Решения должны быть оптимальными и решать в рамках бюджета первостепенные задачи.
СЦЕНАРНОСТЬ. Решения должны быть ориентированы на конкретного пользователя, функциональные площадки должны быть вариативными.
ПЕРЦЕПТИВНОСТЬ. Объекты должны воздействовать на чувственное восприятие человека.
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Решения не должны быть слишком сложными, чтобы они не приводили к неоправданному удорожанию объекта.
КОНТЕКСТУАЛЬНОСТЬ. Проект должен учитывать контекст места с точки зрения географического положения объекта, экономики района, ментальности пользователя, ландшафта территории, запросов местных жителей.
КРЕАТИВНОСТЬ. Подходы в проектировании должны приводить к оригинальным нестандартным решениям.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Решения не должны негативно сказываться на экологической ситуации территории, а наоборот способствовать ее улучшению.
ЦЕЛОСТНОСТЬ. Решения должны быть выдержаны в стилистическом единстве для создания узнаваемого образа.
КОМПЛЕКСНОСТЬ. Решения должны комплексно решать множество задач.
РАЗНООБРАЗИЕ. Решения должны предполагать вариативность и исключать однообразие.
ЧЕСТНОСТЬ. Исключать использование имитаций и декораторство. Использовать эстетику материала.

Награды.
Объекты, спроектированные архитекторами АБ «Архитектурный десант», стали лауреатами многих архитектурных конкурсов.
Так, набережная реки Нурминка г. Кукморе стала победителем Общероссийского конкурса «АРХИWOOD» в номинации «Дизайн городской среды». Проект городского лесопарка «Лебяжье» в Казани получил серебряную премию Международного фестиваля «Зодчество» в смотре-конкурсе «Открытые общественные пространства». Мы стали победителями в международном конкурсе на разработку концепции и мастер-плана экорайона в г. Казани  в консорциуме с англо-французскими компаниями.
Архитекторы АБ «Архитектурный десант» стали финалистами премии «Молодые архитекторы в современном девелопменте» и получили диплом в номинации New Wood за проект спортивной базы в Горкинско-Ометьевском лесу г. Казани. В номинации Home beyond doors: environment and infrastructure диплом финалиста получил проект набережной «Казансу» в г. Арск и этот же объект вошел в шорт-лист народного голосования всероссийской премии «Приметы городов».