номинация

Общественная деятельность и социальные проекты

Представляю медиа-проект «Жизнь человека» и благотворительный проект Cancer Fund.

В марте 2018 года я узнал, что у меня рак желудка третьей стадии с позитивными перитонеальными смывами. В данном случае шансы на дальнейшую жизнь составляли 5%.

Времени на размышления не было. Вместе с порталом «Такие дела» мы запустили проект «Жизнь человека», в котором  рассказывается об онкологической помощи в России, своего рода путеводитель для пациента.

Человек, страдающий от онкологического заболевания, не знает, куда ему идти, к кому обращаться и что делать. Он тонет в море самой противоречивой информации, боится сообщить о страшном диагнозе родным и практически ничего не знает о своей болезни.

Я  очень хочу попытаться изменить ситуацию с обучением молодых хирургов. Современные молодые хирурги развиваются не благодаря системе обучения, а вопреки ей. Я хочу разработать, и в настоящее время над этим работаю, определенную программу обучения хирургической онкологии. Она будет кардинально отличаться от той программы, которая сейчас принята в Российской Федерации.
На сегодняшний день стартовал ещё один проект СancerFund - благотворительная организация создана для помощи людям с онкологическими заболеваниями, идею которого я вынашивал долгое время. Болезнь заставила ускорить реализацию задуманного.

Благотворительная организация Cancer Fund предоставляет собой объединение двух структур: Благотворительного фонда «Голос за жизнь» (создан в начале 2017 г.) и Фонда целевого капитала Андрея Павленко (эндаумент-фонда).

Миссия Cancer Fund - развитие онкологической помощи в России , в том числе поддержка онкологических клиник, реализация образовательных программ по повышению профессиональной компетентности врачей - онкологов, социальная и адресная помощь людям с онкологическими заболеваниями, просветительские проекты.

Цель - качественно повысить уровень лечения от онкозаболеваний в России, дать медицинскому образованию в области онкологии новую концепцию, повысить  компетентность, развить систему менторства, способствовать профессиональному становлению следующего поколения врачей- онкологов, обеспечить защищу прав врачей и пациентов, способствовать созданию гуманной системы онкологической помощи, обращённой к человеку.

Проект создан, чтобы в руках профессионалов врачей-онкологов появился механизм для воплощения важных идей и проектов. Необходимо стабильное финансирование фонов целевого капитала. Это как маховик, который медленно разгоняется, но потом его уже не остановить. При достижении определённый суммы он сможет финансировать все системные проекты , и не надо будет думать , где искать деньги .

Проект учебной программы нового образца для хирургов-онкологов.
Цель проекта: дать медицинскому образованию в России новую концепцию и новую ментальность, повысить компетентность, престижность, финансовую составляющую профессии. Создать новое медицинское сообщество, которое станет питательной средой для специалистов, будет аккумулировать и транслировать знания и навыки. Оно будет  постепенно встраиваться в существующее и качественно его изменять.

Проблема: болевыми точками образования отечественных онкологов является консервативная программа обучения, оторванность от трендовой литературы и профессионального общения, отсутствие полноценной хирургической практики у ординатора.

Решение: в предлагаемой системе появляются два актора: ментор и резидент, которые находятся в постоянном сотрудничестве. Ментор – это опытный хирург, имеющий за плечами не менее 400 операций. Резидент – наиболее одаренный молодой врач, окончивший ординатуру и получивший сертификат онколога, прошедший строгий отбор и подтвердивший свое намерение мотивационным письмом.

Сдав многоступенчатый экзамен, включающий в себя определение уровня теоретических знаний и мануальных навыков, резидент продолжает обучение на базе клиники под руководством ментора.
Срок обучения резидента: 2 года.

Предлагается изменить преподавание качественно: начитывать лекции по базовым знаниям в онкологии, учить работе в составе мультидисциплинарной команды, учить работе с медицинской документацией, прежде всего, с историей болезни, обучать  общению с пациентом, обучать мануальным навыкам во время реальных операций, прививать навык ассистенции. Отрабатывать навыки малоинвазивной хирургии на тренинг-боксах и в симуляционных центрах. Теперь, имея на руках диплом, резидент фигурирует в документах уже не как клинический ординатор, а как лечащий врач. Он получает возможность оперировать и ассистировать под контролем ментора, который буквально «ставит руки» своему подопечному, помогает  приобрести базовый навык шитья, вязания и лапароскопии.

Такие центры планируется открыть в разных городах на базе нескольких медицинских учреждений. Менторам и резидентам выплачивается стипендия. Все расходы по обеспечению учебного проекта берет на себя Фонд.

Если я стану победителем, то часть средств будут переданы в Cancer Fund и на поддержку медиа-проектов «Таких дел».