номинация

Общественная деятельность и социальные проекты

Группа создана в поддержку деревьев и других зеленых насаждений в городе, особенно уличных.

Наша цель: добиться, чтобы через 10 лет 75% жителей Петербурга считали, что живут в зеленом городе.
Для этого мы хотим:
1.    Изменить в комитете по благоустройству принцип финансирования с операционного на проектный. Сейчас: каждый год выделяется определенное количество денег на кронирование, удаление, посадку, уборку листьев, стрижку газона и другое. После чего сотрудники начинают искать, где-бы спилить достаточное число деревьев на выделенные деньги. Вместо этого необходимо финансирование жизненного цикла деревьев, когда для каждого дерева выделяется требуемые средства для мониторинга, подкормки, полива, защиты и остального. Это позволит сохранить и поддерживать существующие деревья. Сейчас выгоднее спилить дерево, а не сохранить. Чтобы этого добиться, необходимо:

2.    Зарегистрировать все городские деревья в открытой региональной геоинформационной системе. Сейчас: вся информация по деревьям закрыта и не представлена на карте. Должно быть: карта деревьев, с информацией о каждом дереве, чтобы знать, сколько их, в каком они сейчас состоянии, где расположены, где есть места для посадки новых деревьев. Но для того, чтобы сажать много деревьев, очень нужно:

3.    Создать систему взаимодействия между городом, жителями и бизнесом для создания новых садов, скверов, бульваров в городе. Сейчас: ни людям, ни бизнесу не разрешено высаживать деревья на улице и в скверах. Надо: программы по совместному участию, например, как программы «Моя улица», «Народный парк» в Москве или «Программа развития общественных пространств» в Татарстане. Для чего очень было бы хорошо:

4.    Создать интернет-портал «Зеленый Санкт-Петербург». Сейчас: никто не знает, как можно помочь деревьям, где проходят зеленые мероприятия в своем районе. Надо: портал, где можно узнать планы озеленения в своем районе, ознакомиться с мониторингом состояния и возможностями для высаживания новых деревьев, связаться с питомником для планирования высаживания. Для последнего пункта надо:

5.    Разработать городскую программу по созданию питомников. Сейчас: взрослые деревья не высаживаются, потому что их нет в городских питомниках. Надо: программу с привлечением горожан и бизнеса по созданию питомников для ускоренного высаживания взрослых деревьев темпами 50-60-х годов (когда за 5 лет озеленили взрослыми деревьями, например, 370 улиц). Для того, чтобы вышеперечисленные предложения работали вместе, надо:

6.    Вернуть в структуру города комитет по Зеленому строительству. Сейчас: не существует стратегии развития зеленого каркаса города. Как следствие, не существует программы строительства новых парков и нет ни одной вновь построенной зеленой улицы. Надо: специальный орган, который будет отвечать за планирование и строительство новых зеленых объектов.