номинация

Общественная деятельность и социальные проекты

Байкальский проект – это ориентация на ценности, личностный рост волонтеров и спасение жизней.

Являясь на Байкале самым первым волонтерским проектом, без обладания государственной и грантовой поддержки, Байкальский проект сумел сократить смертность на 100% у самого популярного 22-километрового горного маршрута на Байкале, основать и отметить 10-летний юбилей первой в мире Школы Ценностно-ориентированного добровольчества, раскрыть код территории Южного Байкала, построить безопасные экотропы, надежные мосты, выдерживающие сильнейшие наводнения, создать центры притяжения в самой недооцененной части Байкала и изменить жизнь целого города.

Мы 8 лет открывали код Хамар-Дабана и последующие 9 лет проверяли его состоятельность, нам удалось раскрыть все лучшее, что есть в добровольчестве, чтобы научить обретать смелость выражать любовь к людям и Родине через конкретные поступки и развитие характера.

Байкальский проект был создан настоящими волонтерами как экспериментальная площадка для лидерской подготовки в горных условиях, приоритетом Байкальского проекта стал личностный рост волонтеров и спасение человеческих жизней через строительство экотроп на наиболее востребованных, но опасных маршрутах, возведение мостов на популярных маршрутах, открывающих доступ к величественным красотам Байкала.

Нам удалось разработать новую философию добровольчества и его ценностное определение:
Волонтер — это человек, несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим.

Собственные образовательные методики Байкальского проекта направлены на трансляцию общечеловеческих ценностей и формированию культуры экотуризма, сотрудничества, ответственности и создали первую и единственную философию добровольчества в России.

Цель проекта

•    Спасение человеческих жизней - возведение безопасной инфраструктуры в наиболее популярных туристических маршрутов: строительство экотроп, мостов, обзорных площадок
•    Личностный рост волонтеров - волонтер на Байкальском проекте это не бесплатный работник, не имеющий семьи и которому нечем заняться. Это человек, чьи ценности воплощены в жизни, в поступках, в чертах характера. Это человек, способный вселить веру в доброе. На Байкальском проекте проводится не имеющая аналогов образовательная программа по личностному росту для участников и организаторов.
•    Создание центров притяжения для разных социальных групп на территории Хамар-Дабана
•    Развитие экотуристического потенциала Южного Байкала
•    Физическое воссоздание Великого Чайного пути на Байкале
•    Воспитание лидеров местных сообществ в духе ценностно-ориентированного добровольчества (в противовес проблемно-ориентированному подходу и разумному эгоизму)
•    Формирование местного сообщества активных граждан
•    Координация усилий и повышения отдачи сторонних добровольческих инициатив в интересах экотуристического развития региона
•    Перевод горных маршрутов из категории «экстремальных» в «семейные» через строительство надежных мостов, экотроп, обустройство обзорных площадок
•    Открытие безопасного доступа к памятникам природы Южного Байкала

Байкальский проект — это самые сложные и ответственные участки в горах на Байкале. Это единственный волонтерский проект, который воссоздает Великий Чайный путь на Байкале и координирует добровольческие инициативы Юга Байкала. Мы строим Великий Чайный путь на Байкале.

НАШИ ЦЕННОСТИ:

Основными ценностями Байкальского проекта, разделяемыми всеми организаторами и пропагандируемые участникам и местному населению, являются:
1.    «Жизнь на благо других» как философская основа добровольчества и образовательных программ на Проекте, где под «благом» понимается личностный рост (духовно-нравственное развитие) как добровольцев, так и благополучателей добровольческих проектов;
2.    «Отношение хозяина» как принцип самоорганизации каждого участника Проекта и основной посыл к местному населению в заботе о природе и об экономике малой родины;
3.    «Командная работа» как принцип организации и проведения Проекта, принятия решений и популяризации результатов Проекта;
4.    «Патриотизм и гостеприимство», выражаемые через заботу о малой родине и миротворческое отношение к гостям, туристам, переселенцам и др.;
5.    «Любовь к Природе» как правило поведения на лоне природы, принцип ведения экономической жизнедеятельности местного населения;
6.    «Здоровый образ жизни» как непререкаемое правило для всех участников во время Проекта и рекомендуемый образ жизни в дальнейшем;
7.    «Устойчивое развитие территории» как принцип целесообразности проведения Проекта, выбора тем и форм проводимых мероприятий.

Миссия Байкальского проекта:
Воспитание ответственного и гостеприимного хозяина в местном сообществе. Поэтому, когда мы возведем все мосты и построим все тропы, наша миссия не завершится.
Мы пришли не решать проблемы, а воплощать ценности. Когда на тропе к озеру Сердце решались проблемы, то постоянно погибали люди. Когда мы пришли с миссией добровольчества, то все усилия направили на создание ценностей. И только тогда на тропе перестали гибнуть люди. Когда волонтеры нацелены на решение проблем, то их деятельность должна прекратиться с устранением проблемы, но мы знаем, в чем суть добровольчества.

Мы знаем истинную природу добровольчества, которая близка к природе любви. Именно поэтому, потребность в добровольцах никогда не закончится. Ведь наша задача — научиться любить и выражать свою любовь: к стране, к природе, к друзьям и близким, к супругу и детям. Образовательная программа на Байкальском проекте направлена на обретение смелости участниками выражать свои лучшие стороны и вдохновлять местных жителей на позитивные перемены в местном сообществе.

Социальный эффект от реализации проекта:
Местные жители уже получают доход благодаря Байкальскому проекту, строят гостевые дома, которые имеют хорошую наполняемость, т.к. большинство клиентов - это путешественники по тропе на пик Черского.
Благодаря сезонам 2018-2019 гг, регион получит новую трассу для соревнований по мотокроссу и велокроссу, раскрывающую понимание необходимости дальнейшего строительства велотропы. Это развивает территорию Южного Байкала, открывая доступ к ее красотам.
Появляется возможность мониторинга тропы через сообщество скандинавской ходьбы и школьников туристического кружка.
Строительство экотропы, возведение мостов, создание центров притяжения - это внешний вау-эффект. Обществу становятся интересны люди, которые за этим стоят, их мысли, достоинства и недостатки. Поэтому мы создаем легенду, в которой публикуем дневники героев проекта.
Мы раскрываем дух Байкала, показываем чудеса и вместе учимся их замечать, чтобы находить их в повседневной жизни. Это контент реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана».
Одно из направлений Байкальского проекта - создание начальных звеньев горных троп в Слюдянке и Байкальске (городах, откуда уезжает молодежь и не возвращается) по высоким стандартам вместе с несколькими семьями, волонтерами-школьниками и трудными подростками. Это позволит создать психологическую и эмоциональную связь с родной территорией и побудит будущих студентов на выезде рассказать о своем вкладе, мотивируя окружающих присоединиться к инициативе Байкальского проекта.

Участие детей с родителями будет мотивировать последних показать хороший пример и создаст хорошую внутреннюю связь друг с другом. Родители будут заинтересованы в защите территории, в обустройстве которой участвовали их дети.