номинация

Наука, инновации, образование

Куратор практикума по современной деревянной архитектуре ДРЕВОЛЮЦИЯ.

ДРЕВОЛЮЦИЯ традиционно проходит в конце лета, собирая вместе талантливых целеустремленных студентов архитектурных ВУЗов и молодых архитекторов, дизайнеров, столяров. Участники под руководством Николая Белоусова за две недели знакомятся с местом, его историей и ландшафтом, придумывают идеи объектов, создают макеты, защищают их, получают разрешение на строительство, пилят и рубят своими руками, презентуют результаты профессиональному жюри. Главная задача практикума – дать начинающим архитекторам возможность почувствовать дерево и поверить в себя.

Придумал и впервые провел ДРЕВОЛЮЦИЮ в 2003 году в Галиче на базе «ПРОЕКТ ОБЛО» Николай Белоусов, который последние двадцать лет своей творческой деятельности посвятил деревянной архитектуре. В 2015 году мероприятие прошло в Петербурге на базе государственной художественно-промышленной академии им А. Л. Штиглица при поддержке Ассоциации Деревянного домостроения. В 2016 году к проекту присоединилась в роли продюсера Ольга Старкова. Кроме летнего практикума, регулярно проводятся конкурсы на проектирование и реализацию объектов из дерева для коммерческих заказчиков. За время существования проекта в нем приняли участие 247 человек из разных городов России, был построен 41 объект.

Одна из важных особенностей практикума – каждый раз он проводится в новом месте. Уже были Галич и терем Асташово в Костромской области, Таврический сад и парк Лесотехнической Академии им. С.И. Кирова в Петербурге, усадьба Суханово в Подмосковье. Особенности ландшафта, самобытная история, рассказы обитателей – все это является плодотворной почвой для глубоких и прочувствованных идей, которые участники воплощают в своих объектах. Сейчас планы уже расписаны на два года вперед.

Объекты ДРЕВОЛЮЦИИ неоднократно становились лауреатами конкурсов «Зодчество», ADD Awards, АРХИWOOD, АРХНОВАЦИЯ, публиковались в российских и зарубежных архитектурных СМИ.

Практикум поддерживают компании-спонсоры, заинтересованные в обучении молодых специалистов. Их немного, но они позволяют обеспечить бесплатное участие для всех желающих. При этом ДРЕВОЛЮЦИЯ сохраняет независимое виденье творческого процесса и дает полную свободу самовыражения для молодежи. Весь процесс доставляет огромное удовольствие не только кураторам и участникам, но партнерам и уважаемому жюри, состоящему из корифеев в своих областях, таких как Сергей Скуратов, Тотан Кузенбаев, Алексей Бавыкин, Николай Лызлов, Елена Гонзалез, Ольга Севан, Кирилл Александров, Сергей Антонов. Вот отзыв архитектора и критика Елены Гонзалес по итогам нынешнего практикума: «Архитектор не свободен. Он зажат в тиски – ответственности перед обществом и заказчиком, бюджета, множества нормативных документов, того, что было сделано до него. Фантазия тут сродни находчивости – найти из немногих вариантов лучший. Свой идеальный дом и улицу-мечту архитектор, конечно, имеет – они живут в его воображении, иногда всплывая в виде архитектурных фантазий и чистого визионерства. ДРЕВОЛЮЦИЯ предлагает перевести фантазию в крепкий понятный материал – дерево. Оно и является единственным ограничением, да еще время (но куда от этого денешься). А дальше – умение, полет, смелость, дерзость. Свобода. Вырвавшись из города, архитекторы обрели еще одну её степень. Контекст растворился в лесу, оставшись призраками прошлого – быт уравнялся с былью, быль со сказкой, сказка заплутала среди деревьев. ДРЕВО явилось в трех ипостасях – живым лесом, старыми домами, рабочим материалом. В каждой ипостаси свой вызов: в лесу загадка, в венцах разрушенных домов – память, в досках и брусе – свобода высказывания. Игра, поэзия, прагматика и лёгкое сумасшествие».