номинация

Культура и искусство

Журналист, куратор выставки «Последний адрес».

«Одна из основных схваток сегодняшнего дня идет на территории 80-летней давности – соотношение позиций по поводу событий того времени оказывается зеркалом того, что происходит в России в сейчас».

Именно вокруг этой мысли и построена выставка, посвященная пятилетию «Последнего адреса»: видеоинсталляция-конструктор, воспроизводящая в концентрированном виде жизнь проекта в нашем «сегодня», идущая от предельной документальности в каждом конкретном сюжете к обобщению и даже метафоре.

«Последний адрес/пять лет»: это лабиринт из видео, аудио и шрифтовой анимации, деконструирующий, а затем снова собирающий воедино историю установки таблички. «Оболочка», придуманная Надей Корбут и Кириллом Ассом для документальных зарисовок, сделанных Еленой Ваниной и Кириллом Кулагиным в Москве, Петербурге и Перми, превращает зрителя в соучастника этого действия, которое – и в этом нет сомнений – отражает то, насколько общество готово сегодня работать с памятью.
Ровно так же, как заявители «Последнего адреса» протягивают руку прошлому, «вытаскивая» из забвения (и увековечивая на табличках) имена невинных жертв, выставка представляет смыкание и даже взаимопроникновение прошлого и настоящего.

Сам проект установления табличек жертвам репрессий на домах, откуда их в свое время забрали, я считаю невероятно важным. Так что я была очень рада, когда инициатор этого проекта Сергей Пархоменко попросил меня придумать выставку. И мы все сразу решили, что выставка должна быть не про «тогда», а про «сейчас». Про то, что пятилетняя история «Последнего адреса» говорит о нашем сегодня — ведь установка табличек на доме должна быть согласована с собственниками жилья. Наша выставка — это документальная зарисовка, скетч, показывающий, как прошлое ведет разговор с настоящим, влияет на него, становится им. Герои — наши современники: те, кто решил увековечить память погибших в годы репрессий, и те, кто это начинание отвергает.

Выставка «Последний адрес/пять лет» подводит итог пятилетней работы проекта по увековечению памяти жертв политических репрессий.  Первые таблички были установлены в Москве 10 декабря 2014 года. С тех пор в 48 населенных пунктах России, а также в Грузии, Молдове, Украине и Чехии установлено уже более 830 знаков с именами репрессированных. Проектом уже зарегистрировано более 2 000 заявок, и эти заявки прибавляются каждый день.
По каждому дому, который стал чьим-то последним адресом, по каждому человеку, которого навсегда увели из этого дома, «Последний адрес» находит сведения – архивные документы, фотографии, свидетельства родных и очевидцев событий – и выкладывает их на сайт проекта вместе со статьями о них и фото- и видеоотчетами о церемониях установок.

Проект целиком и полностью делается на общественных началах. Это редкая на сегодняшний день работающая инициатива снизу, задуманная и воплощенная самими гражданами.