номинация

Культура и искусство

Художница, основательница ежегодных проектов по стрит-арту на фасадах зданий в сердце Севера - Якутске.

Кыыдаана с раннего детства мечтала стать художницей. Ее вдохновляла красота северной якутской природы - бескрайние заснеженные просторы и завораживающие взор зеленые пейзажи родного края. Следуя своей мечте, она успешно окончила художественную школу и получила образование “дизайнера среды” в Арктическом Государственном Институте Культуры и Искусств. Закончив институт с красным дипломом, начала работать в сфере архитектуры.
Она всегда хотела преобразить суровый северный ландшафт и укротить вечную мерзлоту своим художественным талантом и созидательной энергией. В поисках интересных решений и новых идей для улучшения города, Кыыдаана разработала стрит- арт проект, который ждал своего звездного часа. Прежде чем, явить свою идею миру, талантливая художница организовала множество персональных выставок, мастер-классов; украсила своими рисунками стены городских офисов, детских клиник, школ, коррекционной школы-интернат.
В 2016 году Кыыдаана Игнатьева наконец реализовала свой проект, который буквально покорил и вдохновил весь город на перемены. Стрит арт был осуществлен в рамках улучшения благоустройства Якутска для подготовки к Международным спортивным играм “Дети Азии”. Кыыдаана воплотила свою идею в виде муралов (настенных рисунков) на фасадах двух зданий с несколькими помощниками за весьма короткий срок - один месяц. Проект получил широкий резонанс со стороны общественности, СМИ, крупных блогеров. За стрит-арт художница получила благодарность Главы Якутии и мэра столицы. Старые общежития приняли новый интересный облик и заиграли необыкновенными яркими красками, которые радуют горожан  долгими зимними туманными днями в -50 градусов холода. Первый мурал - это женщина матерь Аан Алахчын Хотун, божество природы для якутян. Она является отождествлением мира, доброты и благополучия. Второй мурал - это образ города через спектр кубизма. Можно сказать, что с приходом Кыыдааны в городскую среду началось новое радужное воображение арктического холодного мира.
    В связи с тем, что проект произвел большой интерес и небывалый восторг у горожан, художники и управа города решила поддержать идею и продолжить подобные преображения. Благодаря креативному взгляду художницы, сейчас начали каждый год появляться новые необычые муралы. В Якутск с этой целью приезжали разрисовывать фасады такие именитые стрит-арт художники, как Андрей Адно, Агостино Якурчи, Евгений Желваков, а также подключились местные мастера живописи.
Каждое появление стрит-арт объектов вызывает бурю эмоций и ажиотаж у жителей города. Якутск преображается на глазах, меняется облик, меняются жизни. Рисунки вдохновляют множество людей, в том числе и огромное количество детей. Изобразительное искусство обрело большую популярность среди якутян, многие начали творить прекрасное.
       В данное время, Кыыдаана заинтересована продвигать проект за пределы столицы. К слову, Якутия является самым большим регионом в России и художница мечтает изменить облики и других сел, городов республики. Такие стрит арт-объекты меняют не только среду, но и играют важную роль в жизни и настроении населения. Яркие краски дизайнерских решений художницы дают пережить холодное безмолвие Севера и жить ожиданием Весны. Ее органичные сюжеты из эпоса Олонхо и современный взгляд на привычные вещи заряжают на творение нового чудесного мира, где несмотря на трескучие морозы всегда тепло на душе и радостно на сердце.
         В ближайших планах Кыыдааны Игнатьевой, также открытие образовательной художественной студии для взрослых и детей в Якутске. Это будет место, где все желающие смогут обучиться рисованию, живописи и другим видам изобразительного искусства. Премия данного мероприятия сыграло бы важную роль для продвижения ее новых идей и проектов.