Бизнес и инновации

Ресторан «LEO Wine & Kitchen»

Сергей Подпорин, Максим Любимов, Алексей Скидан

Ресторан «LEO Wine & Kitchen»

Мы хотели воплотить в жизнь близкую любому идеалисту ресторанную идею, где за кухню, напитки и сервис отвечают сами владельцы заведения, а продукты для меню покупаются не у крупных поставщиков, а у местных фермеров и на утреннем рынке. Мы выбрали формат не большого сезонного меню, которое обновляется каждые несколько недель и раскрывает всю красоту и яркость южных сезонных продуктов. В итоге, каждый год наш шеф-повар придумывает около двух сотен новых блюд. Вино - вторая важнейшая составляющая LEO. Несколько сотен уникальных вин, где основа коллекции - органика, биодинамика и маленькие производители. Принцип выбора вина - ни одной случайной бутылки! При ресторане работает винная школа и винотека, скоро появится пространство с открытой кухней, где можно будет проводить отдельные ужины в формате chef's table До сих пор на фасаде LEO не висит вывеска и мы принципиально не даем рекламу. Поэтому посетители ресторана состоят из тех, кто точно знает наш продукт и хочет получить новый гастрономический опыт. Это самые образованные и культурные люди Ростова и гости города.

Миссия и задачи проекта

Дать новый вектор в развитии гастрономического Ростова, обратить внимание на потенциал местных южных продуктов, повысить туристическую привлекательность города, популяризировать южную гастрономию и южное гостеприимство.
Сделать вино доступным и популярным напитком в городе.
Вдохновлять авторские винные и ресторанные проекты в Ростове, делиться опытом и помогать самым интересным проектам в открытии.

Результаты проекта за 2020 год

Несмотря на катастрофически сложный год для ресторанного рынка мы полностью сохранили бизнес, ни на одного человека не сократили персонал и даже занялись увеличением проекта, расширяясь на полноценную винотеку, винную школу и chef's table.

Кроме того:
- Второй год подряд лучший региональный ресторан России по версии ежегодной ресторанной премии журнала GQ
- Вошел в TOP-1000 ресторанов мира 2020 по версии французского рейтинга LA LISTE. Первый региональный ресторан в России, попавший в международный рейтинг
- 3-е место среди лучших ресторанов юга России 2020 по версии рейтинга WHERETOEAT SOUTH
- 13-е место среди лучших ресторанов всей России 2020 по версии рейтинга WHERETOEAT
- Максим Любимов стал победителем во всероссийском конкурсе шеф-поваров Riesling Challenge 2020, организованном Институтом Немецкого Вина (DWI)

Биография

Сергей Подпорин - сомелье, управляющий и совладелец LEO, преподаватель винной школы DEGUSTAGE.
15 лет в ресторанном и винном бизнесе, закончил школу сомелье Энотрия, запустил более 10 ресторанов в качестве шеф-сомелье.

Алексей Скидан - сомелье, управляющий и совладелец LEO, преподаватель винной школы DEGUSTAGE. 13 лет в ресторанном и винном бизнесе.
Перфекционист.

Максим Любимов - шеф-повар и совладелец LEO. 15 лет в профессии.
Разработал за карьеру более 1500 блюд.